Made in Setenil

El salchichón casero de Los Montes de Setenil

Salchichón casero de Los Montes de Setenil.

Salchichón casero de Los Montes de Setenil.

Por DANIEL CAMACHO

Tenía dudas con qué artículo empezar esta serie de “Made in Setenil”. Al final me he decidido por este gran embutido, y es que siempre es más fácil escribir sobre algo que a uno le gusta. Sinceramente, no creo que el salchichón que Los Montes de Setenil hace desde unas dos décadas pase inadvertido para quien lo prueba, setenileño o turista de paso. No sabemos, y no nos quieren decir, el secreto que lo hace tan rico. Será la panceta ibérica, será la pimienta en grano, o molida, será la tripa natural… Probablemente sea uno de los embutidos más vendidos por la cooperativa local. Y es que su composición se ha visto casi inalterada desde que empezaron a elaborarlo: carne de jamón y paleta molida, panceta ibérica, sal, pimienta, nuez moscada…

Las distintas formas de presentarlo y comerlo son otro de sus puntos fuertes. Puedes encargarlo ibérico, mezcla de blanco con ibérico, en formato de vela, envasado al vacío o con aceite de oliva. Éste último le da un toque amargo y picante muy interesante. Un referente de una de nuestras empresas más antiguas y personalmente mi embutido favorito.

Y tú, ¿lo has probado ya?

 

Vídeo sobre las chacinas caseras de Setenil, grabado para “Comételo” de Canal Sur TV en marzo de 2014

 


LOS MONTES DE SETENIL
Pol. Ind. Casas Nuevas s/n

Setenil de las Bodegas
Cádiz 956 13 44 83
http://losmontesdesetenil.com/

Estas imágenes están tomadas de la página web de “Los Montes de Setenil“, cuya visita recomendamos. La foto exterior es de Ángel Medina.

Imagina Setenil nació con el propósito principal de apostar por la “marca Setenil” y contribuir a la difusión y conocimiento del potencial turístico, patrimonial y económico de este pueblo. En esa línea, iniciamos una serie de recomendaciones de productos locales que escribe periódicamente Daniel Camacho, quien nos explicará las mejores cualidades, el valor de la elaboración o las ventajas del consumo del aceite, las chacinas, la repostería y todos aquellos artículos originales de nuestro pueblo. Esta sección no tiene fines publicitarios.

Imagina Setenil nació con el propósito principal de apostar por la “marca Setenil” y contribuir a la difusión y conocimiento del potencial turístico, patrimonial y económico de este pueblo. En esa línea, iniciamos una serie de recomendaciones de productos locales que escribe periódicamente Daniel Camacho, quien nos explicará las mejores cualidades, el valor de la elaboración o las ventajas del consumo del aceite, las chacinas, la repostería y todos aquellos artículos originales de nuestro pueblo. Esta sección no tiene fines publicitarios.

4 pensamientos en “El salchichón casero de Los Montes de Setenil

  1. Personalmente también es el embutido que más me gusta, pero tengo un amigo aquí en Madrid, que dice que la morcilla de Setenil es la mejor cosa que se ha hecho desde que “concibieron a Carmen Sevilla”. La comparación es tán exagerada, y proviene de un hombre tán “salao”, que se nota su ascendencia andaluza, sus años, y su sapiencia por lo bueno.

  2. Se me olvida decir que en Bornos se están fomentando las compras en el comercio local, algo sin duda importante para los pequeños comercios, algo que se debería impulsar en Setenil. Desde luego no se gasta aceite en mi casa que no sea el de Agrosetenil, que traigo embutidos en cada viaje, que me gustan a rabiar los pasteles que hacen ahí, que debemos promocionar el turismo, que nos acordamos de vosotros y queremos que la vida en Setenil sea productiva para todos los vecinos, y que sin duda cada día se conoce más “La Perla de los Pueblos Blancos”: Setenil de las Bodegas.

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