Historias de aquí/Turismo

Modesto Barragán, primer “embajador” de Setenil

Modesto_Aceite

PEDRO ANDRADES

Modesto Barragán, el popular presentador del Carnaval y “Andalucía Directo”, será el primer “embajador del aceite” de Setenil. El periodista de Canal Sur recibirá este sábado 23 de abril la primera “Damita de Setenil”, en reconocimiento a su labor de promoción de la Sierra de Cádiz y, muy especialmente, de nuestro pueblo, por el que ha mostrado una admiración y un cariño especial que han contribuído de manera importante a la explosión turística que vive Setenil. El reconocimiento se realizará durante la Fiesta del Aceite, que servirá de escaparate para el producto estrella de nuestro pueblo, considerado por los expertos el mejor virgen extra de la provincia de Cádiz.
La Fiesta del Aceite se desarrollará entre el viernes 22 y el domingo 24 de abril, tres días en los que se podrá disfrutar de un mercado con productos elaborados con aceite de oliva en el Paseo del Río, catas de aceite, una muestra comercial en Las Jabonerías, catas gastronómicas dirigidas por la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” de Cádiz, paseos turísticos por el casco urbano o por olivares de Setenil, y conciertos de “La Cachaba”. Especialmente llamativo es también el Certamen de Pintura Rápida del sábado, que llenará de pinceles y caballetes las calles de Setenil y permitirá disfrutar de una exposición en Las Cuevas del Sol con las obras realizadas en directo por una veintena de artistas llegados desde toda Andalucía. Previamente, el jueves 21 de abril, el Jueves Gastronómico de la Escuela “Fernando Quiñones” de la capital gaditana dedicará un menú especial en el que se homenajeará el aceite de Setenil.
MODESTO BARRAGÁN: “ME GUSTA MÁS UNA ROCA QUE UNA CABRA PAYOYA”
“Setenil, un pueblo especialísimo, uno de los más bellos e interesantes de Andalucía, puerta clave del Reino nazarí, fundamental en la guerrilla contra el francés, original por sus viviendas al abrigo de las rocas, con un castillo medieval y una Semana Santa espectacularmente interesante. Me faltan las palabras porque me pongo a hablar de mi sierra y mi Setenil y no acabo”. Así de apasionado presentaba nuestro pueblo Modesto Barragán durante la emisión de un excelente reportaje emitido en “Andalucía Directo” en enero de 2015. “Setenil, diferente a todo”. Hasta 12 minutos dedicó a Setenil en un tono tan sinceramente elogioso que es realmente impagable en términos publicitarios para el turismo local. Barragán “se pierde” con el aceite, las magdalenas de Semana Santa, los cortadillos y con “la buena gente”. De esta manera describía el periodista gaditano su relación con Setenil en un piropo a nuestro pueblo publicado en nuestra sección #MeGustaSetenil.  “Me gusta más una roca que a una cabra payoya”, decía el periodista de Ubrique, que cada tarde le cuenta a Andalucía las cosas que pasan en nuestra tierra, con esa capacidad de comunicación innata y esa frescura que le ha dado el aire de Villaluenga del Rosario. Su receta: “Soy de pueblo hasta el tuétano”.

Reportaje sobre el aceite de Setenil emitido por “Andalucía Directo” el viernes 22 de abril, en vísperas del nombramiento de Modesto Barragán como Embajador de Setenil.

DATOS DEL OLIVO EN SETENIL. El aceite de oliva virgen extra de Setenil se obtiene a partir de aceitunas de las variedades lechín sevillana (el 50% de la superficie cultivada), manzanillo, verdial de Huévar, verdial de Cádiz, hojiblanca, picual, alameña de Montilla y arbequina. El aceite se produce en una extensión de 2,7 millones de hectáreas y alcanza las 14.000 toneladas de aceitunas, que dan un rendimiento de 2.400 toneladas de aceite de oliva virgen extra. Desde Setenil esta producción oleícola genera un volumen de negocio superior a los ocho millones de euros y da ocupación a más de 2.000 personas. Se obtiene un aceite virgen extra con un aroma afrutado e intenso de aceituna verde, de sabor ligeramente amargo y picante que resulta muy equilibrado al paladar. Es un aceite de oliva virgen de excelente calidad, claro, limpio y de baja acidez. La Cooperativa El Agro cuenta con casi un millar se socios. Más información en este enlace http://goo.gl/fzHtTu Foto: MARIO GARCÍA VARGAS

DATOS DEL OLIVO EN SETENIL. El aceite de oliva virgen extra de Setenil se obtiene a partir de aceitunas de las variedades lechín sevillana (el 50% de la superficie cultivada), manzanillo, verdial de Huévar, verdial de Cádiz, hojiblanca, picual, alameña de Montilla y arbequina. El aceite se produce en una extensión de 2,7 millones de hectáreas y alcanza las 14.000 toneladas de aceitunas, que dan un rendimiento de 2.400 toneladas de aceite de oliva virgen extra. Desde Setenil esta producción oleícola genera un volumen de negocio superior a los ocho millones de euros y da ocupación a más de 2.000 personas. Se obtiene un aceite virgen extra con un aroma afrutado e intenso de aceituna verde, de sabor ligeramente amargo y picante que resulta muy equilibrado al paladar. Es un aceite de oliva virgen de excelente calidad, claro, limpio y de baja acidez. La Cooperativa El Agro cuenta con casi un millar se socios. Más información en este enlace http://goo.gl/fzHtTu Foto: MARIO GARCÍA VARGAS

Presentación de la Fiesta del Aceite, con la presencia de la vicepresidenta de Diputación, Maribel Peinado, el alcalde de Setenil, Rafael Vargas, el concejal Daniel Camacho y el responsable de la Cooperativa el Agro, Juan Sánchez.

Presentación de la Fiesta del Aceite, con la presencia de la vicepresidenta de Diputación, Maribel Peinado, el alcalde de Setenil, Rafael Vargas, el concejal Daniel Camacho y el responsable de la Cooperativa el Agro, Juan Sánchez.

En esta imagen posan Modesto Barragán y Paz Santana con la tarta que hizo Felipe Durán con una divertida dedicatoria: "Las próximas campanadas en Setenil". Fue tras a emisión del reportaje y el directo dedicado a nuestro pueblo en enero de 2015, en el que un muestrario de productos “Made in Setenil” abrió el apetito de toda Andalucía: el aceite de la Cooperativa El Agro, los dulces de Durán y Zamudio, los embutidos de Los Montes de Setenil, los ajos, las legumbres... Foto: IMAGINA SETENIL

En esta imagen posan Modesto Barragán y Paz Santana con la tarta que hizo Felipe Durán con una divertida dedicatoria: “Las próximas campanadas en Setenil”. Fue tras a emisión del reportaje y el directo dedicado a nuestro pueblo en enero de 2015, en el que un muestrario de productos “Made in Setenil” abrió el apetito de toda Andalucía: el aceite de la Cooperativa El Agro, los dulces de Durán y Zamudio, los embutidos de Los Montes de Setenil, los ajos, las legumbres… Foto: IMAGINA SETENIL

Arriba, el vídeo editado con el apasionado reportaje de “Andalucía Directo” sobre Setenil el lunes 26 de enero. Y abajo, el vídeo con la Ruta de las Cuevas y la Ruta de los Reyes Católicos.

Y abajo, el día que Modesto Barragan, junto a otros presentadores de Canal Sur, recibió a “Sonrisa Libre” en apoyo del calendario de “Sonrisa Libre”.

2 pensamientos en “Modesto Barragán, primer “embajador” de Setenil

  1. Pingback: Un embajador “para servirle” a Setenil | imaginaSetenil

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